Plantes oléagineuses canadien

Plantes oléagineuses

La culture des plantes oléagineuses se pratique surtout pour l'huile de leurs graines. La teneur en huile des petites céréales (p. ex., le blé) est à peine de 1 à 2 p. 100, tandis que celle des plantes oléagineuses est de 20 p. 100 environ pour le SOJA et dépasse 40 p. 100 pour le TOURNESOL et la navette (voir CANOLA). Les principales sources mondiales d'huiles de graines comestibles sont le soja, le tournesol, la navette, le coton et l'arachide. Les huiles extraites du LIN (graine de lin) et de la graine de ricin ont des usages industriels. Les graisses et les huiles alimentaires ont une structure moléculaire semblable. Toutefois, à température ambiante, les graisses sont solides, tandis que les huiles sont liquides.

Les graisses et les huiles sont des nutriments essentiels qui correspondent à environ 40 p. 100 du régime alimentaire du Canadien moyen. Les huiles végétales alimentaires sont utilisées dans les salades et pour la cuisson. À l'état solide (obtenu par procédé d'hydrogénation), elles servent à la confection de margarine et de shortening. Ces produits complètent ou remplacent des produits d'origine animale (p. ex, le beurre et le lard) dont l'offre ne suffit pas à répondre aux besoins d'une population mondiale croissante.

Les principales plantes oléagineuses cultivées au Canada sont le soja, le tournesol, le colza et le lin

 

 

      

 

                                Soybean                                                  Canola Seed          

                            Soybean Meal                                            Canola Meal         

                                                                                                  Canola Oil

 

 

     

 

                        Flaxseed Brown                                                      Flaxseed Golden

 

                      Mustard Brown                                                     Mustard Oriental       

 

Mustard Yellow      

 

                      Sunflower Seeds                                                        Safflower Seed

 

 

                    Canary Seed                                                    Cottonseed – Whole